搜索:
您当前的位置:首页 >> 互动交流 >> 领导信箱

领导信箱

发件人: 胡孟龙
来信时间: 2017-10-19
信件标题: 关于单位负责人、法定代表人定义与理解咨询
信件内容: 尊敬的领导:您好! 关于单位负责人、法定代表人定义与理解咨询了解一下:我认为法定代表人是单位负责人,单位负责人不一定是法定代表人。 比如:湖南省德星建设有限公司法定代表人傅睿虽然没有股份不是股东我认为傅睿是单位负责人,湖南省德星建设有限公司股东陈贵阳占公司股份40%是主要单位负责人,湖南省德星建设有限公司股东彭志芳占公司股份60%也是主要单位负责人。在这里傅睿尽管没有公司股份,傅睿、陈贵阳、彭志芳都是单位负责人,都是可以代表单位行使职权的负责人。 请问我认为傅睿、陈贵阳、彭志芳都是湖南省德星建设有限公司单位负责人,理解是否正确,谢谢! 胡孟龙 2017年10月19日

回复内容:

胡孟龙您好!

公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司法定代表人是代表公司对外进行意思表示并执行业务的法定常设机构。《公司法》规定,公司法定代表人依据公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。有限责任公司的股东依据公司章程的规定,享有权利,也承担义务。
公司可以设立分公司。分公司不具有企业法人资格。分公司的登记事项包括名称、营业场所、负责人、经营范围。

回复时间: 2017-10-24