搜索:
您当前的位置:首页 >> 维权案例

娄底涟源望城三地消费者委员会联手调解一起新车购置纠纷

作者:陈志铭 文章来源: 发布时间: 2016-10-08 字体:【】【】【

近日,消费者吴某收到汽车经销商和销售商合计赔偿人民币24800元,并获得车辆所发现的问题由汽车销售公司免费更换、维修和保养的承诺。至此,压在吴某心头长达半年之久的阴影散去。

购置新车问题多 顿生疑虑欲维权

2016815,消费者吴某到涟源市消费者委员会投诉:称其在长沙某汽车销售服务有限公司购置的别克君威1.6T轿车有质量问题,且存在做过油漆的痕迹,怀疑不是新车,要求经销商换新车或全额退还购车款,并补偿误工、油耗等2万元。

经调查:2016316日,吴某与涟源某汽车销售有限公司负责人谢某文签订了购车协议, 指定车型为2015款别克君威精英技术型,成交价格18.19 万元。且首付5.19  万元,余款13  万元通过长沙贵皇金融公司贷款。谢某文收了吴某5千元购车订金。

421,吴某与谢某文一起来到位于长沙市望城区金星北路的某汽车销售服务有限公司,由吴某妻子刘某通过建行转账55155元至该公司账户,该公司在总计收到174900(英皇公司汇入余款)后,向吴某妻子刘某开具了购车发票,吴某购得了别克君威轿车一台。

几经交涉皆未果 消委调解尽开颜

此后吴某分别在429日上牌、515日和729日的使用过程中,发现车窗玻璃生产日期不一致、保险杠掉漆和尾箱盖掉清漆、左侧大灯进水等情况。也分别联系代理商谢某文和汽车销售商及时进行了反映和交涉,未果。

825,涟源市消委派工作人员与吴某及家人前往长沙某汽车销售公司进行调查并进行了第一次调解。公司委派站长兼服务总监谢某与消费者进行沟通。当时谢某承诺可以争取补偿2万元左右给消费者,同时车辆进行正常保养以解决矛盾纠纷。但事后只答应补偿1万元。消费者对此表示拒绝,强烈要求涟源市消委对汽车进行鉴定,分清责任,还原汽车本来面目,给消费者一个交代。

为此,涟源市消委于201697日,前往娄底市星罡司法鉴定所了解汽车鉴定的有关事项。并将此案例向娄底市消委作了详细汇报。娄底市消委非常重视,随即向省消委作了汇报,并及时联系兄弟市、区两级消委,要求予以支持和配合。

914,娄底市消委与涟源消委工作人员一同前往长沙某汽车销售公司,与先期到达的望城消委、市场监督所等有关人员共同调处此消费纠纷。

经过多方努力,反复对双方做工作,通过调解,考虑到风险、成本、损失等各方面因素,最终促成纠纷双方达成了一致协议。由汽车经销商和谢某文共同补偿消费者人币总计:贰万肆仟捌佰元,其中经销商承担壹万玖仟捌佰肆拾元,销售商谢某文承担肆仟玖佰陆拾元。车辆所发现的问题由汽车销售公司免费更换、维修和保养。

至此,这起消费纠纷得到圆满解决。