搜索:
您当前的位置:首页 >> 维权案例

维权案例:离奇,拨打国内手机号变国际长途——涟源市工商质监局成功调处一起罕见投诉纠纷

作者:陈志铭 文章来源:涟源市工商质监局 发布时间: 2017-12-29 字体:【】【】【

  

  2017年12月10日涟源市桥头河镇联通用户易先生向12315投诉:称其在今年8月20日登记入网使用的175****7260号码,在使用过程中,出现移动用户使用苹果手机拨打已保存通讯录的175段号码无法正常主叫,报错提示为:“您好,您的电话尚未开通国际长途及港澳台业务”。但删除通讯录后从拨号键盘175全号拨打又能拨通。还有一广东号码(已开通国际长途及港澳台业务)拨打此175号码,竟串线至国外,是一外国人接听。

  对此,消费者易先生认为严重影响了他正常的工作和生活,要求联通公司对此予以解释和解决,并赔偿相关损失。

  接此投诉后,涟源市工商质监局立即派人调查了解。经联通技术部门测试并与苹果公司官方确认,该问题系苹果手机I0S11.0及以上系统版本缺陷,造成如果在主叫方苹果手机上打开了“设置-电话-拨号助理”功能后,通过通讯录拨打175段号码则提示需要开通国际长途,如主叫方开通了国际长途的则会直接打到美国。

  了解到此情况后,工商部门及时向苹果公司官方进行了情况反馈。12月13日苹果公司上线了最新的I0S11.2.1系统版本,苹果手机用户可通过自动升级或在手机上设置关闭“拨号助理”功能解决。一起小的个案投诉涉及到全国千万个消费者的合法权益,通过调处,维护了广大消费者合法权益,真可谓“四两拨千斤”。

  经调解,同时为感谢易先生作为发现苹果手机该项系统缺陷的第一人,涟源联通特别赠送给易先生两个月的套餐话费336元。对此调处结果,易先生表示非常满意。(陈志铭)