搜索:
您当前的位置:首页 >> 消费警示

消费提醒:又到开学季 大学新生要警惕这些消费陷阱

作者:邓星辉 位乐意 文章来源:娄底市工商行政管理局 发布时间: 2017-08-31 字体:【】【】【

 

又到开学季,各大院校将迎接又一批新生。针对大学生消费容易出现的陷阱,娄底市消委消费提醒大学新生,加强自我保护意识,谨防各类金融诈骗陷阱。

  提醒一

  保护好个人信息

  去年9月,张勇(化名)和往常一样,在网站上购买电脑配件,但在支付成功后不久,收到了一个自称是卖家的电话。这名“卖家”告诉张勇,他之前购买的东西没货,需要把钱退还给他,还给他发了一个链接,让张勇自行操作退款。按照页面要求,张勇输入了自己的银行卡卡号、有效期等相关信息,随后他便收到了银行发送的“验证码”短信。原本期待中退回款项的短信,竟成了银行发来的消费提示短信。

  娄底市消委提醒,大学生特别是去异地求学,往往开学时会办一张银行借记卡,既避免携带大额现金,也便于网购支付方便。但如果不保护好自己的银行卡信息,极易被不法分子利用。因此,学生们要注重保护好自己的个人资料,包括:姓名、生日、证件号码、家庭电话、住址等。尤其不要将身份证和银行卡存放在一起。同时卡片信息的保密,不要委托他人代办信用卡,不要将身份证件转借他人。当接到来自银行要求确认资料的电话、短信时,应主动致电给发卡机构证实,以防止不法分子假冒银行工作人员骗取个人资料。

  提醒二

  办理信用卡催生负翁

  时下,不少银行将大学生作为推销信用卡的新“目标”。一些银行还针对性地采取促销措施,例如,办卡回赠时尚礼品,卡面图案设计更加活泼等。部分大学生甚至把拥有一张高透支额度的信用卡看作富裕的标志、成功的象征。

  娄底市消委提醒,盲目跟风办卡、高额透支消费的不理性不仅让自己成为“负翁”,受卡所累,还可能连累父母。

  在办理信用卡时,准大学生们要明确使用信用卡必须承担诚实守信的信用责任;办卡前应当充分考虑自身经济条件和实际消费需求,不要一味追求高透支额度;办卡后要问清使用规则,消费后要在规定期限内及时足额还款。

  提醒三

  分期消费应货比三家

  眼下,不少大学生都是忠实的“果粉”,而动辄几千元的iPhone对不少学生来说,还是有一定经济压力的。正因为如此,不少大学生选择了分期消费。

  日前,融360大数据研究院发布《2016年大学生消费分期调查报告》,市场主流的大学生消费分期平台虽然产品大同小异,但是费率差距巨大。大学生通过不同的分期消费平台购买同样一款iPhone6Plus,需要支付的利息要相差4倍之多。

  娄底市消委提醒,大学生在办分期消费贷款前,要仔细对比各家平台产品信息,以及所有附加费用,在签订合同之前,要看清利率和违约条款以及提前还款条约。