搜索:
您当前的位置:首页 >> 消费警示

消费提示:冬季到来,购买使用取暖用品要注意

作者:邓星辉 位乐意 文章来源:娄底市工商行政管理局 发布时间: 2017-11-24 字体:【】【】【

 

  随着天气转冷,各种家用取暖设备热销。但近年来因产品质量不合格、消费者使用不当等引起的电热毯自燃、电热水袋爆炸,取暖器引发火灾的事故时有发生。为此,市消委提醒广大消费者,选购和使用冬季取暖用品时要注意以下方面:

  一是购买电取暖用品要去正规商场()购买,选择市场知名度高的品牌,并索要购物凭证。因为市场中电热毯、电热水袋产品品牌繁多,质量参差不齐,因此在选购时要仔细查看产品有无名称、厂名、厂址、3C认证标志和使用说明书,不能选择“三无”产品。同时须索要正规的购货凭证,并注意保留好凭证。在保质期内,若发现商品出现问题,可以凭购物凭证与销售商协商解决或求助工商部门,及时维护自己的权益。 二是购买电热毯要检查毯体做工是否精细平整,有无破损,电热线排列是否规则整齐,有无交叉重叠和打结现象等。目前市场上销售的电热水袋主要是电热丝和电热管式。

  

  三是在使用取暖用品前应仔细阅读产品说明书。了解产品特性,学会使用方法。在使用过程中,严格按照说明书操作,做到通电时不长时间离人,用电产品不与水源、其他电源接触,一旦发生异常立即停止使用。

  四是注意使用期限。电热毯的发热线保护绝缘层在使用一定年限后,便开始老化、开裂,其绝缘性能和受压程度会大大下降,使用年限过长,容易出现安全事故。电热水袋在使用过程中内部的线路和构造也在不断老化,有短路的隐患,使用寿命一般在一两年左右。用户在使用以前购买的电热毯、电热水袋前要自查一下是否超过使用期限,如果超过年限或使用时发现异常,应尽早淘汰更新。(供稿:邓星辉 位乐意)