搜索:
您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

娄底市工商局“三招”抓好非公党建工作

作者:秦国栋、罗达意 文章来源:娄底市工商行政管理局 发布时间: 2017-12-08 字体:【】【】【

娄底市工商局按照立足发展抓党建、抓好党建促发展的总体思路,推动组建成立娄底市非公有制综合党委以来,以澄清党建信息为基础,以组建党组织为重点,以落实党建责任制为保证,非公党建工作取得了显著成效。截止11月底,新组建党组织24个,覆盖非公有制企业29家,对人数较多且沒有党员的非公有制企业派驻了22名党建工作指导员,实现非公企业党的工作覆盖率100%。

摸清底子,弄清情况。以澄清党建信息底子为基础,强力抓好党员信息采集工作。该局从机关抽调18名干部,按照“经营运行情况清、职工队伍清、党员队伍情况清、出资人情况清、未建党组织情况清"的五个清要求,集中2个月时间对市本级非公有制企业开展拉网式排查共排查企业8060家,失联企业2520家,实有企业4995家,已建党支部47个。其中有3名以上党员的企业36家,3名以下党员的企业9家。

强化保障,着力推动。该局以强化领导为抓手,竭力提供党建基本保障。一年内召开7次党组会议专题研究非公党建工作。千方百计挤出资金,把真金白银投向"四送活动"(送一套党员活动室背景墙、一块党支部标牌、一套党建资料、一笔启动资金5000元),全年投入28万为非公党建提供可靠后勤保障。以两个覆盖为重点,着力推进非公党建工作。积极开展双找活动,找出地下党员,根据有场地、有党旗、有记录、有资料、有制度、有标牌的"六有"标准,推动组织覆盖。

建章立制,创先争优。该局以建立长效机制为核心,致力健全制度保障先后建立健全了党建工作责任制、党委委员工作联系点制度、党建指导员制度,有力保障工作长效开展。以创建先进党组织为目标,全力开展创先争优活动。要求每个企业党员亮身份、亮职责、亮承诺,大张旗鼓地叫响我是共产党员。以创建共产党员先锋岗为抓手,在全体党员中开展岗位承诺、岗位示范活动。同时,开展党的十九大精神进企业活动,所有党员人手一册学习资料、人手一枚党徽,多层次、多角度宣传十九大。(秦国栋、罗达意)

图为省工商局、省非公综合党委督查组指导娄底非公企业党建工作