搜索:
您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

工商质监局帮助贫困户拓展致富渠道

作者:潘志鹏 文章来源:冷水江市工商质监局 发布时间: 2017-12-08 字体:【】【】【

 

“种的大米和蔬菜销售有着落,我家的干劲更加足了”1123日,三尖镇居委会贫困户刘螽庆接过村扶贫专干给他的560元钱时,高兴的感慨。

三尖居委会风景秀丽,污染少、水质好,村内有大面积连片耕田,水稻种植历史悠久,但因居委会未形成规模农业,又远离城区,村内农产品虽然品质好,却未带来财富。自入驻三尖居委会以来,冷水江市工商质监局将发展休闲农业、种养殖业作为帮助群众脱贫致富主要渠道,多次邀请娄底市科技扶贫专家、教授到现场指导农民进行科学种植,群众今年水稻和蔬菜都获得了较好的收成。

水稻丰收后,工作队操心起了产品的销路。“我们工商质监局职责就是保护消费者权益,要我们的干部到朋友圈宣传,效果肯定更好,但首先要确认产品质量”。说干就干,帮扶干部联系了一家水稻和蔬菜产量高的贫困户,收菜,捆菜,磨米,按市场价买了一部分,试吃了一个星期,然后把试吃的结果和体验在局机关分享,在“吃货们”的助推下,迅速打开了销路,11月份以来,该局帮助贫困户卖掉了大米1000余斤,蔬菜上百斤,猪一头。

朋友圈散卖不是长久之计。为建立长效脱贫机制,该局让扶贫专干专门负责收购贫困户的水稻和蔬菜,固定货源渠道,组织注册登记、商标、标准质量股人员到村内指导建立农民专业合作社,力争帮助该村明年农产品销售走向正规化。(潘志鹏)