搜索:
您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

我市传达全省公用企业诚信经营公平竞争行政指导工作

作者:罗达意 文章来源:娄底市工商行政管理局 发布时间: 2018-01-12 字体:【】【】【

  1月4日下午全省公用企业诚信经营公平竞争行政指导工作视频会议召开会议宣传贯彻新修订的《反不正当竞争法》通报2017年全省公用企业限制竞争整治工作情况,安排部署全省工商和市场监管部门2018年公用企业滥用市场支配地位专项执法工作。我市在市工商局设立娄底分会场收听收看并发出宣传新法的通知,市工商局在家局领导、相关业务科室,市发改委、卫计委等9家市直单位负责人,水电气、通信、公交等14家市直公用企业负责人参会,为全市宣传贯彻新法规、开展专项执法开启了良好局面。

  通报指出2017年全省工商机关以供水、供电、供气、公共交通、殡葬等行业为重点,查处了公用企业滥收费用、强制交易、强制服务、附加不合理交易条件、设置行业壁垒排除限制竞争等违法行为截止2017年12月底,全省共查办公用企业限制竞争和垄断行为案件206件案值8.54亿元;结案114件罚没金额1399.81万元。责令相关企业主动退还违规收费接近2.13亿元初步统计,全省直接降低居民消费成本2.41亿元、减轻企业负担3.76亿元追回流动资金近5亿元,挽回经济损失近亿元

  2018年1月—9月,全省工商系统将在全省范围内开展公用企业滥用市场支配地位专项执法行动。对供水、供电、供气、广播电视、通信、邮政、交通运输、市政停车、殡葬、气象、烟草、盐业、医疗、教育等行业存在的损害竞争秩序、侵犯经营者、消费者合法权益的行为进行集中整治。重点查处垄断协议、强制交易、滥收费用、搭售商品、附加不合理交易条件、实行差别待遇等违法行为,形成竞争执法工作高压态势。