搜索:
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规

新《反不正当竞争法》政策解读

作者: 文章来源:娄底市工商行政管理局 发布时间: 2017-12-29 字体:【】【】【

    《中华人民共和国反不正当竞争法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2017114日修订通过,新修订的《反不正当竞争法》自201811日起施行,现就修订后的《反不正当竞争法》的亮点、工商和市场监管部门如何贯彻实施新《反不正当竞争法》等问题,开展政策解读。

问:新《反不正当竞争法》在修订中有哪些亮点?

答:《反不正当竞争法》修订以问题为导向,注重实用性和可操作性,加强了对不正当竞争行为规制的系统性、整体性和协同性。主要在以下方面进行了修改完善:

1、完善了经营者的定义。新《反不正当竞争法》删除了营利性要求,与《反垄断法》对经营者的规定基本一致,扩大了《反不正当竞争法》的适用对象。

2、新增对互联网领域利用技术手段实施不正当竞争行为的条款。新《反不正当竞争法》规定经营者利用网络从事生产经营活动,应当遵守本法的各项规定,以立法的形式明确了《反不正当竞争法》对互联网经营活动的规制。

3、增加禁止组织虚假交易的规定。今后,帮助他人刷单炒信、删除差评、虚构交易、开展虚假荣誉评比等行为,将受到查处。

4、修订完善了关于仿冒、混淆行为的规定。对仿冒他人有一定影响的商品名称、包装、装潢、企业名称、字号、商业活动的标识行为,均作了规定,对打击仿冒混淆的规定更为全面和完善。同时,新《反不正当竞争法》也与《商标法》实现有机衔接。

5、合理界定商业贿赂行为。明确了商业贿赂中争取交易机会和竞争优势的目的性,限定了受贿人范围,对员工商业贿赂行为作出特别规定。厘清了商业贿赂与正常市场竞争行为的界限,有助于促进市场竞争的活跃。

6、完善法律责任规定,加大了处罚力度。新《反不正当竞争法》列举的不正当竞争行为都有相对应的法律责任规定。对拒绝、妨碍调查的,明确了法律责任。创新性地将企业信用信息公示系统运用到商标和企业名称权利冲突的法律责任中。

 

问:新法对市场混淆行为的规定作了哪些修改?

答:新《反不正当竞争法》对市场混淆行为的修改之处:一是商业标识的范围更加广泛;二是对混淆行为的界定更加合理,除了包括引人误认为是他人商品,还包括误认为与他人存在特定联系;三是衔接了《商标法》,对将他人注册商标、未注册驰名商标作为企业名称中的字号使用,误导公众构成不正当竞争的,适用《反不正当竞争法》的规定处理这一情形,在新《反不正当竞争法》中予以规制。

 

问:现在的网红店在特定网民中很火,这算不算有一定影响?如何规范这些网红店在网络上的竞争行为?

答:有一定影响是一个相对的概念,是指为相关公众所知悉,有一定市场知名度和美誉度。具体要结合商业标识最早使用时间和持续使用情况、产品的广告宣传和实际销售、行业排名、获奖情况等因素进行个案判断。

不管是网红店还是实体店,其具有一定影响的商品名称、包装、装潢、企业字号、域名主体部分、网站名称、网页等商业标识,无论是网上还是网下,都应当受到《反不正当竞争法》的保护。同样,不管是网红店还是实体店,其网上和网下的违法行为,都应当受到《反不正当竞争法》的规制。

 

问:新《反不正当竞争法》明确了经营者不得对其商品的销售状况、用户评价、刷单等作虚假或者引人误解的商业宣传等内容。今后工商和市场监管部门将采取怎样的监管措施?

答:对网络集中促销行为进行监测和监管,一直是工商和市场监管部门的工作重点。当前,在电子商务领域的虚假宣传行为主要有两种情形,一种是经营者对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传;另外一种是通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。针对上述情况,新《反不正当竞争法》对现行法第九条虚假宣传的条款进行了完善,对虚假宣传的具体内容予以细化。也就是说,今后除了经营者对自己产品进行虚假宣传外,帮助他人刷单炒信、删除差评、虚构交易等行为,也将受到查处,网络水军、职业差评师等不法经营者将受到处罚。

 

问:工商和市场监管部门在加强商业秘密保护方面有哪些做法?新《反不正当竞争法》对商业秘密保护条款做了哪些完善?

答:新《反不正当竞争法》完善了商业秘密的概念,删除了营利性要求,使得失败的实验数据成为商业秘密保护的客体,扩大了对知识产权的保护范围;对不正当获取商业秘密的手段增加了欺诈的内容;加强商业秘密保护,加大了对侵犯商业秘密行为的行政处罚力度。

目前,工商和市场监管部门在工作中,更加注重对商业秘密的事先保护和预防泄密的发生,指导帮助企业增强商业秘密保密意识,建立完善商业秘密保护制度,促进创新发展,巩固创新成果。

 

问:新《反不正当竞争法》与《商标法》《广告法》《反垄断法》等法律法规如何衔接?

答:《反不正当竞争法》是维护市场竞争秩序的基础性法律。新《反不正当竞争法》厘清了与相关法律制度的关系,保持了法律规定的协调一致。

一是与《商标法》相衔接,删除了有关商标侵权的规定,对《商标法》第五十八条规定的将他人注册商标、未注册的驰名商标作为企业名称中的字号使用,误导公众,构成不正当竞争的情形,增加相应规制条款。

二是厘清了与《广告法》的关系,对经营者违反新《反不正当竞争法》第八条进行虚假宣传,属于发布虚假广告的,依照《广告法》的规定处罚。

三是删除了有关公用事业单位限制竞争、行政垄断、低于成本价销售的规定,实现了与《反垄断法》的清晰划分。

 

问:新《反不正当竞争法》增加了对利用互联网技术实施不正当竞争的规制条款,工商和市场监管部门未来如何适用该条款对利用互联网技术不正当竞争进行有效监管和协同监管?

答:本次《反不正当竞争法》修订的亮点之一是增加对利用技术手段在互联网领域实施不正当竞争行为的规制。互联网此类行为的特点是,利用技术手段,通过影响用户选择或其他方式,妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或服务的正常运行。技术的特殊性导致互联网领域的技术竞争更容易产生权利边界不清的问题。如何厘清合法与非法、竞争与不正当竞争,还需要在执法过程中进一步探索和分析。工商和市场监管部门在执法中,对互联网领域的竞争采取审慎包容的态度,综合考量技术进步、对公平竞争市场秩序以及对消费者权益的影响作出判断,既要鼓励创业创新,也要维护好市场竞争秩序。

互联网领域的竞争判断需要较高的技术支持,一方面要不断提高自身监管能力;另一方面积极协调有关部门,广泛运用各方面资源,形成全社会共治的监管局面。

 

问:关于商业贿赂,新法条文修改有哪些新变化?将带来怎样的影响?

答:新《反不正当竞争法》适应当前市场竞争状况,对商业贿赂条款进行了进一步修订。

1、明确了商业贿赂中争取交易机会和竞争优势的目的性,突出了商业贿赂对商业活动的不良影响,即强调谋取不正当利益。本条的谋取竞争优势是指在商业活动中,通过财物或者其他手段诱使受贿人作出违背其职务廉洁性或者违背其他一般商业道德的行为,而获取不正当的竞争优势。

2、限定了受贿人范围,有力禁止泛商业贿赂化,体现了对市场行为的审慎监管的态度,保护新出现的交易模式和市场创新。受贿对象有三类:一是交易相对方的工作人员。二是受交易相对方委托办理相关事务的单位或者个人。应当明确的是,此处的交易相对方应当分析实际交易的双方。例如学校受全体学生委托与校服供应商签订校服购买合同,此时交易的双方应当是供应商和学生,交易的法律后果实际由学生承担。如果供应商给予学校财物或者其他经济利益,则涉嫌构成商业贿赂。三是利用职权或者影响力影响交易的单位或者个人。例如为了谋取交易机会或者竞争优势贿赂交易相对方的投资人等。

3、对员工商业贿赂行为作出特别规定,有利于经营者规范自身行为和行政机关开展执法工作。“有证据证明工作人员的行为与为经营者谋取交易机会或者竞争优势无关”是指,经营者已制定合法合规合理的措施,采取有效措施进行监管,不应放纵或变相放纵工作人员实行贿赂行为。

 

问:新《反不正当竞争法》将于201811日起施行。下一步,工商和市场监管部门围绕新《反不正当竞争法》将重点开展哪些工作?

答:工商和市场监管部门将以党的十九大精神为指导,继续砥砺前行,把认真贯彻落实新《反不正当竞争法》作为落实十九大精神的实际行动,重点开展以下工作:

1、认真组织学习、宣传新《反不正当竞争法》。正确理解和掌握法律实质,切实增强全社会的公平竞争意识。把认真学习、贯彻实施新《反不正当竞争法》作为当前的重要工作抓紧抓好抓实。同时,向全社会宣传普及新《反不正当竞争法》,让广大经营者、消费者了解新法修改的主要内容,增强经营者的自律意识和维权意识,努力营造公平竞争的市场环境和知法、守法、懂法、用法的良好氛围。

2、配合上级部门及时清理和制订配套规章,做好执法衔接。我们将认真学习研读新《反不正当竞争法》,尤其是法律条文中新增的和修改完善的条款,结合工作实际,梳理出需要进一步明确的问题和情况,及时反馈到上级部门,配合做好清理、修改、制定相关配套规章和规范性文件的工作,进一步增强行政执法的统一性和规范性。

3、加强监管执法,维护公平有序的市场竞争秩序。我们将以贯彻实施新《反不正当竞争法》作为加强事中事后监管的重要抓手,加大对重点领域、重点行业和群众反映强烈的不正当竞争行为的打击力度。通过开展专项整治、重大案件统一部署等方式,查办一批重大不正当竞争案件,树立执法公信力,形成法律震慑。强化反不正当竞争执法的系统性、整体性、协调性,加强与其他部门、行业组织、社会团体的协调配合,处理好涉及多部门、多领域的不正当竞争监管问题,推动协同监管,形成全社会共治的反不正当竞争工作的新局面。

 

政策解读人:刘建雄

 

   娄底市工商行政管理局依法受理不正当竞争行为投诉举报,

   电话:0738-832900512315,邮箱:ldgpjy@163.com