搜索:
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规

新《反不正当竞争法》宣传专栏

作者: 文章来源:娄底市工商行政管理局 发布时间: 2018-01-30 字体:【】【】【

   自201811日起正式实施,新反法规定了七种不正当竞争行为。自今天起,我们将以专栏连载的方式,对七种不正当竞争行为进行解读。

 

一、混淆行为

法律条文:第六条 经营者不得实施下列混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系:

(一)擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识;

(二)擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)、社会组织名称(包括简称等)、姓名(包括笔名、艺名、译名等);

(三)擅自使用他人有一定影响的域名主体部分、网站名称、网页等;

(四)其他足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为。

解读要点:

(一)、实施混淆行为的主体是经营者。经营者包括从事商品生产、经营或者提供服务的自然人、法人和非法人组织。

(二)、被混淆对象是有一定影响的标识。被混淆对象主要包括三类标识:1、商品标识,即他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识;2、主体标识,即他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)、社会组织名称(包括简称等)、姓名(包括笔名、艺名、译名等);3、网络活动中的特殊标识,即他人有一定影响的域名主体部分、网站名称、网页等。

(三)、从事混淆行为的方式是擅自使用。1、未经权利人同意的使用;2、以相同或者近似的方式使用。

(四)、混淆结果是引人误认为是他人商品或与他人存在特定联系。混淆的结果包括两种:1、商品来源混淆,即将经营者的商品误认为是他人商品;2、特定联系混淆,即误以为该经营者或者其商品与被混淆对象存在商业联合、许可使用、商业 冠名、广告代言等特定关系。

“引人误认”是以相关公众(即相关领域的普通消费者)以与商品价值相适应的一般注意力对商品形成的整体印象来判断。

 

娄底市工商行政管理局依法受理不正当竞争行为投诉举报,

电话:0738-832900512315,邮箱:ldgpjy@163.com